La gestión administrativa y su incidencia en la recaudación tributaria del área de rentas en la Municipalidad Distrital de Copallin – 2016 - Altamirano Tocas, Lucy Delia (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de Incidencia que tiene la Gestión Administrativa sobre la Recaudación Tributaria en la Municipalidad Distrital Copallin, durante el año 2016. La investigación se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo, siendo el tipo de investigación descriptivo correlacional causal. Para determinar el grado de asociación y el grado de incidencia, se realizó la contratación de hipótesis de asociación y dependencia entre las variables de estudio, utilizando la técnica de correlación de Pearson y el análisis de varianza (ANOVA), con un nivel de significación del 5%. Con la finalidad de recolectar la información, se diseñó una encuesta para medir las variables en estudio. Dicho instrumento tuvo una validez interna evaluada por el Alfa de Cronbach de 0,956 para la fiabilidad de la gestión administrativa, y para la recaudación tributaria un Alfa de Cronbach de 0,863. Dicho instrumento fue aplicado a un tamaño de muestra de 22 trabajadores. Los resultados encontrados a través del análisis descriptivo e inferencial, demostraron una correlación significativa en el nivel 0,01, siendo el valor del coeficiente de correlación de Pearson de r = 0,785. El ANOVA determinó un grado de incidencia significativo de la gestión administrativa sobre la recaudación tributaria.