APLICACIÓN DEL SISTEMA TOHA PARA EL TRATAMIENTO DE RILES GENERADOS EN LA PLANTA AGROMAR INDUSTRIAL S.A. SULLANA-2012 - Arias Fernandez, Yessenia Gisselly (2018)
Se aplicó un sistema de Sistema Toha para el tratamiento de Riles generados en la planta Agromar industrial S.A. La investigación se centró en determinar la eficiencia de remoción de DBO, Solidos Suspendidos Totales, Aceites y Grasas, Coliformes fecales, y cambio de pH, con la finalidad de obtener una agua apta para riego de plantas y bebidas de animales (Agua categoría 3). Además de la disminución de la contaminación del agua residual también se obtuvo humus, muy útil en la agricultura orgánica. Con tal fin se construyó un Sistema Toha de escala piloto con las características de diseño siguientes: área de filtración 25 cm x 25 cm, altura de lecho filtrante 85 cm, repartidos en 25 cm de piedra de 2-3 cm, 20 cm de gravilla, 5 cm de arena gruesa, 25 de aserrín de madera y 10 cm de humus conteniendo la lombriz Eisenia Foetida. La lombriz se obtuvo de INIA. El sistema completo incluye en la salida del Sistema Toha la dosificación de lejía para disminuir el contenido de coliformes totales. Para la operación en continuo del Sistema Toha se alimentó un promedio de 6.25 (caudal)litros por día, lo cual fue regulado durante 5 días, después de los cuales se tomaron muestras en la entrada y salida del Sistema Toha para la evaluación de los parámetros previstos. El tiempo de retención del equipo fue de 40 minutos. Para la evaluación de la eficiencia del Sistema Toha se tomaron muestras de 200 mL en la entrada y salida (después de 40 minutos) y enviaron a su respectivo análisis a la empresa EPSEL S.A. de Chiclayo y UNPRG de Lambayeque. Los resultados obtenidos fueron: disminución de DBO5 en 95.5%, Solidos Suspendidos Totales 98.7%, Aceites y Grasas 95.1% y Coliformes fecales 95.1%, y en cuanto a la variación del pH fue de + 2.1. Se concluye que el sistema de Sistema Toha ensayado es eficiente para tratar el agua residual de la empresa Agromar Industrial S.A y el agua obtenida cumple con los requisitos exigidos por el MINAG.