Cuidados de enfermería a adolescente con tumor en fosa craneal posterior en un hospital público, Chiclayo 2025 - Frias Vega Yuleysy Anali (2025)
Introducción: El tumor de la fosa craneal posterior es una lesión que integra a un grupo de células de cualquier tejido que se multiplican desencadenada mente, estructurado por una masa anormal, este tipo de neoplasias se encuentran cerca de la base del cráneo, la fosa posterior es un área pequeña que se encuentra inmediato del tronco encefálico y del cerebro, su función del cerebro es el equilibrio y mantener movimientos coordinados mientras que el tronco encefálico se encarga de controlar las funciones vitales. Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería para garantizar una atención integral y de calidad en adolescente con tumor de fosa craneal posterior en un hospital público Chiclayo 2025. Método: De enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y diseño de caso único, utilizando las taxonomías NANDA, NOC y NIC aplicado a un adolescente con diagnostico tumor en fosa craneal posterior. Discusión: La valoración se realizó con los patrones funcionales de Marjorie Gordon, en el que resultaron 8 patrones alterados y 9 diagnósticos de enfermería que se interrelacionan con las taxonomías de resultados de enfermería (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC). Conclusiones: Este proceso de enfermería desempeñan un rol fundamental en la recuperación clínica del adolescente con tumor, evidenciando que no solo afecta, en el bienestar físico, emocional y social, sino que también en el autocuidado y apoyo familiar.