Análisis de la cosificación de la mujer en el programa humorístico “El wasap de JB” en el periodo 2019 - Orellana Ydrogo, Flor Marcela (2024)
La presente investigación se encaminó al análisis de contenido referente a la cosificación de la mujer en el programa humorístico “El Wasap de Jb”. Los objetivos fueron; analizar la cosificación de la mujer en el programa humorístico “El Wasap de JB” de la televisión peruana en el periodo 2019; diagnosticar la violencia simbólica normalizada que viven las participantes en el programa humorístico “El Wasap de JB” de la televisión peruana; identificar cual es el papel que cumple la mujer que participan en este programa humorístico “El Wasap de JB” y conocer el lenguaje audiovisual que usan para cosificar a la mujer en el programa humorístico “El Wasap de JB”. La metodología utilizada fue el paradigma naturalista con enfoque cualitativo, se siguió un diseño hermenéutico de tipo básica, la técnica usada fue la observación mediante el instrumento de la ficha de observación. Los resultados obtenidos fueron que en el programa cosifican sexualmente a la mujer en sus contenidos como una herramienta de satisfacción sexual y de humor. Concluyendo que en el programa cosifican a la mujer como una herramienta de atracción y de humor, las féminas cumplen con los estándares de belleza física voluptuosas; además, utilizan una serie de recursos audiovisuales para complementar lo que se quiere comunicar con la finalidad de entretener a la audiencia.