Eficacia y complicaciones en frenectomía labial con láser de diodo: análisis bibliométrico 2019-2024 - Tavara Niño, Ross Mery (2025)
Objetivo: Describir la tendencia investigativa sobre la eficacia y complicaciones en frenectomía labial con láser de diodo: análisis bibliométrico 2019-2024. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos Scopus y PubMed, utilizando operadores booleanos y términos controlados relacionados con "labial frenectomy", "diode laser", "efficacy" y "complications". Se aplicaron criterios de inclusión que consideraron estudios originales, revisiones sistemáticas y publicaciones en acceso abierto, entre los años 2019 y 2024. La muestra final incluyó 100 artículos: 64 de Scopus y 36 de PubMed. El análisis bibliométrico se desarrolló mediante el software VOSviewer, evaluando variables como evolución temporal, países, revistas y autores más productivos. Resultados: Se observó un aumento sostenido en las publicaciones, con el mayor número de artículos en 2019, 2023 y 2024. Italia, India y Estados Unidos fueron los países con mayor producción. La mayoría de los estudios se publicaron en revistas multidisciplinarias, con baja concentración editorial. Los autores más destacados registraron hasta tres publicaciones, lo que indica una distribución dispersa del liderazgo científico en el tema. Conclusión: La eficacia de la frenectomía labial con láser de diodo representa un campo de investigación en crecimiento, con alto potencial clínico y tecnológico. Sin embargo, debido a las complicaciones que también se presentan se requiere fortalecer la calidad metodológica de los estudios.