Estrés laboral y clima organizacional en colaboradores de una empresa agroindustrial, 2020-2021 - Castro Torres, Jose Javier (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre el estrés laboral y el clima organizacional en colaboradores de la empresa Inversiones Agrícolas Olmos S.A.C, 2020-2021. Se desarrolló como una investigación de tipo cuantitativa no experimental de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Se aplicó el cuestionario de estrés laboral, validado por expertos, y la escala de clima organizacional CL-SPC a 63 colaboradores, seleccionados mediante muestreo censal; es importante señalar que ambos instrumentos gozan de confiabilidad y validez. Para hallar la relación entre ambas variables, se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, concluyéndose que, a nivel general, entre el estrés laboral y el clima organizacional existe una relación inversa alta (r=-.728) altamente significativa (p=.000). A nivel de dimensiones, se encontraron correlaciones inversas y altamente significativas, lo que sugiere que, a mayor estrés laboral, tendería a verse mermado el clima organizacional, y viceversa.