Analisis constitucional del control de tasas de interes activas en el sistema financiero peruano según Ley N°31143 - Diaz Vargas, Erwin Manfred (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la constitucionalidad del control de tasas de interés activas que establece la Ley N.º 31143; se desarrolló bajo una metodología de enfoque cualitativo, el diseño fue fundamentado dado que se baso en interpretaciones y fundamentos para explicar la problemática identificada respecto a las categorías; la población lo conformaron 10 especialistas en derecho constitucional; como técnica se aplicó la entrevista, mientras que el instrumento fue la guía de entrevista. El resultado dio a conocer que el control de tasas genera serias tensiones con el marco constitucional de libre competencia y contratación; si bien existen posturas que admiten límites por interés social, la mayoría advierte que una regulación de precios financieros afecta el núcleo de los derechos económicos. Concluyendo que el control de tasas activas regulado por la Ley 31143 presenta serios cuestionamientos en cuanto a su constitucionalidad. Si bien algunos especialistas aceptan su legitimidad en abstracto, la mayoría considera que vulnera principios como la libre competencia, la libertad de empresa y la proporcionalidad. Para ser compatible con el marco constitucional, dicha intervención requiere mayor justificación técnica, focalización y revisión periódica, por el contrario, se corre el riesgo de debilitar el modelo económico.