Evaluación de la salud bucal y los hábitos orales en pacientes del centro de salud San Antonio Chiclayo 2023 - Peralta Alvarado, Jhon Alexander (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos higiénicos orales y la salud bucal en pacientes del CS San Antonio Chiclayo 2023. Metodología: Se realizó una investigación de tipo descriptivo, cuantitativo, aplicado a una muestra conformada por toda la cobertura poblacional de 300 pacientes atendidos entre los meses de abril y mayo del año 2023, donde se realizó una encuesta con 20 preguntas, el objetivo fue recaudar información sobre la salud bucal y los hábitos higiénicos orales de los participantes para posteriormente relacionar ambas variables de estudio. Se realizó el coeficiente V de Aiken, dando el valor de 1, lo que indica una excelente validez del instrumento, además el coeficiente de Alfa de Cronbach donde se obtuvo el valor de 0.813, lo que indica que el instrumento es bueno y confiable. Resultados: Se observó que en los pacientes atendidos en el CS San Antonio de Chiclayo, el 17,3% con malos hábitos higiénicos orales presentaron una mala salud bucal y en el 32,0% con malos hábitos higiénicos orales su salud bucal fue regular. Por otro lado, el 9,3% con adecuados hábitos orales presentaron buena salud bucal. Conclusión: Se puede afirmar que los malos hábitos orales conllevan a una deficiente salud bucal de los pacientes del CS San Antonio, Chiclayo 2023.