Eficacia de la intervención policial en la desarticulación y sanción de las organizaciones dedicadas a préstamos extorsivos en Lambayeque, 2024 - 2025 - Morocho de Salvador, Nilda Auraestela (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la eficacia de la intervención policial en la desarticulación y sanción de las organizaciones dedicadas a préstamos extorsivos en Lambayeque, 2024-2025. El tipo de investigación fue descriptivo y con un diseño de teoría fundamentada, por cuanto a partir de información preexistente se buscó generar nuevo conocimientos o teorías, buscando en todo momento dar respuesta a una pregunta de investigación a través de la aplicación de distintas técnicas, que permitan obtener resultados que doten de validez la presente investigación. Con la aplicación de la guía de entrevista y análisis de guía de documentos, se concluyó que la eficacia de la intervención policial es limitada y dependiente de otros factores como la coordinación con el Ministerio Público y el Poder Judicial, la disponibilidad presupuestal, la capacitación del personal policial y la existencia de un marco normativo aplicable, ya que aún cuando la reciente Ley N.º 32183, que incorpora la modalidad de préstamo extorsivo en el artículo 200 del Código Penal, ha fortalecido la base legal para la actuación policial, aún persisten vacíos operativos y falta de articulación interinstitucional, lo que impide que las intervenciones se traduzcan en sanciones efectivas.