Estrategia de clima organizacional para mejorar la satisfacción laboral en los trabajadores de REMAX inmobiliaria región norte-Lambayeque 2023 - Diaz Ciurlizza, Ana Lucia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad elaborar una estrategia de clima organizacional para mejorar la satisfacción de los trabajadores de Remax Inmobiliaria, región Norte-Lambayeque. La presente investigación fue de tipo descriptiva-propositiva. Hernández et al. (2014), con un enfoque cuantitativo, menciona que fue un estudio que se diferencia por mantener un orden secuencial dentro de sus fases de desarrollo, donde se recopilaron datos para comprobar la hipótesis planteada. Para ello, fue necesario emplear recursos estadísticos que permitieron analizar y validar los datos obtenidos. Además, esta investigación tuvo como objetivo la búsqueda de soluciones o alternativas para resolver los problemas identificados en un campo particular. Las técnicas empleadas en la investigación fueron cuestionarios psicométricos con preguntas cerradas, que permitieron una recolección de datos precisa y estructurada. El diseño fue no experimental porque se realizó sin manipular deliberadamente variables, lo que garantiza la objetividad de los resultados obtenidos. La población-muestra fue constituida por los trabajadores de Remax Inmobiliaria, región Norte-Lambayeque, que actualmente laboran en la empresa. Luego de recolectar los datos, se encontró que el 31.37% de los participantes consideraron que existe un clima organizacional regular, mientras que un 68.63% de los encuestados manifestaron que el clima organizacional es bueno. Con respecto a la segunda variable, el 100% de los participantes percibieron una alta satisfacción laboral. A nivel propositivo, se generó una estrategia basada en las dimensiones estudiadas para mejorar aún más el clima organizacional y, consecuentemente, la satisfacción laboral de los trabajadores. Además, dicha estrategia fue validada por un juicio de expertos para asegurar su efectividad y adecuación a las necesidades específicas de la organización