Estrategia de gestión para mejorar la percepción de pacientes sobre el cuidado enfermero servicio de cirugía Hospital Belén Lambayeque 2019 - Tejada Sampedrano, Juana Rosa (2022)
La investigación presentada en el marco de la línea de investigación de la Gerencia de Servicios en salud tuvo como objetivo elaborar una estrategia de gestión para mejorar la percepción de pacientes sobre el cuidado enfermero servicio de cirugía Hospital Belén Lambayeque 2019; el tipo de investigación fue cuantitativa y diseño descriptivo propositivo. La población estuvo conformada por 30 pacientes en los cuales fueron respetados los criterios de inclusión y exclusión y la muestra fue conformada por la totalidad de la población siendo llamada muestra censal. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario de Conductas del Cuidado Caring Behaviors Inventory: CBI) diseñado por Wolf en 1994 y adaptado al Perú por la autora Mayra Angélica Nathalí Gonzales Oré en el año 2013. La validez fue sometida a juicio de tres expertos para esta investigación y la confiabilidad fue estimada por alfa de Cronbach con un 0,903 la cual fue tomada de Gonzales lo que comprobó que el instrumento es válido. Los resultados demostraron que el nivel de percepción del cuidado enfermero relevante es regular, siendo la mayor la dimensión trato respetuoso (53,3%). Se concluye que la percepción del cuidado enfermero relevante es el nivel regular. Es así que 50,0% tienen una percepción regular; 33,3% tienen una percepción buena y 16,7% tienen una percepción, deficiente por ello se propone la estrategia de gestión basado en los procesos de calidad, sustentados en la gestión en la que prima el cuidado del paciente.