Generación de Electricidad a partir de Biogás obtenido del estiércol de ganado vacuno para suministrarla al CC.PP. Chochor – Morrope - Lambayeque - Seclen Castañeda, Orlando (2023)
La investigación a desarrollar se hará en el Centro Poblado Chochor, en el Distrito de Mórrope, Provincia de Lambayeque, Departamento de Lambayeque, la misma que está constituida por 05 viviendas y sus habitantes crían ganado vacuno. El problema existente en este centro poblado es su carencia del suministro de electricidad, siendo una de las causas su ubicación muy alejada de las redes eléctricas convencionales, de ahí que viven en una total oscuridad, dificultando a los moradores de la zona realizar actividad productiva alguna durante este horario. Como mecanismo de solución se propone la instalación de un Biodigestor Tubular del tipo Taiwan con una capacidad de 3,69 m3 y una producción de biogás de 1,83 m3 por día, su volumen será de 5,52 m3 , el mismo que abastecerá a un generador eléctrico de 2,50 kW de Potencia Instalada, lo que permitirá suministrarlo a las viviendas de dicho Centro Poblado. Finalmente hay que precisar que la ejecución de este proyecto permitirá elevar la calidad de vida de los pobladores de esta zona que por años se ha visto postergado por las distintas autoridades.