Modificatoria del artículo 12° del decreto legislativo 728 para incorporar la licencia por matrimonio para el trabajador del régimen laboral privado - Guevara Capuñay, Anderson Gilberto (2020)
En la tesis titulada, “Modificatoria del artículo 12° del decreto legislativo 728 para incorporar la licencia por matrimonio para el trabajador del régimen laboral privado”, la existente postura se debe a que a los trabajadores del Régimen laboral Público o trabajadores del Estado, ellos si cuentan con el amparo de acuerdo a ley y gozan de dicho beneficio, es decir la Licencia por matrimonio con arreglo a lo que determine la ley que rige y regula la Carrera Administrativa. También es cierto que en nuestro país los trabajadores que pertenecen al régimen privado no cuentan con este derecho expedito debido a que en la ley y en toda la legislación laboral no está contemplado este beneficio; sin embargo, surge la propuesta a fin de que legislativamente se modifique la ley laboral y se integre este derecho en favor de los trabadores de este sector. Por otro lado cabe reconocer que al poner en práctica esta medida de carácter correctivo a la legislación, estaríamos cumpliendo con suprimir el grado de desigualdad y discriminación que surge como resultado de los vacíos legales en la legislación laboral, obviamente que aún queda otros aspectos por considerar pero liminarmente urge aplicar lo solicitado como medida inmediata.