Condiciones laborales y satisfacción en enfermeros del Hospital Las Mercedes Chiclayo - 2023 - Bautista Casusol, Blanca Solange (2024)
Este estudio se desarrolló con el propósito de determinar la relación entre las condiciones laborales y la satisfacción de las enfermeras del Hospital Las Mercedes Chiclayo – 2023. La metodología de la investigación fue tipo cuantitativa correlacional, diseño no experimental. La población fueron las 140 enfermeras del centro de salud en estudio. Asimismo, se utilizó el Cuestionario CTESLAC de 20 ítems para medir las condiciones laborales y el Cuestionario G_CLINIC de 10 ítems para medir la Satisfacción Laboral. Los resultados Los resultados del estudio revelaron una correlación significativa (p = 0.000) y moderada (coeficiente de Pearson de 0.499) entre las condiciones laborales y la satisfacción; respecto a las condiciones laborales, se observó que el 59.6% de los participantes las calificó como de calidad regular, mientras que el 52.9% consideró que la seguridad laboral se encontraba en un nivel regular. Además, se identificaron diferencias en las dimensiones específicas de las condiciones laborales: la seguridad laboral mostró una relación moderada (coeficiente de 0.381) con el 39.4% de los enfermeros informando que no se sentían seguros, las condiciones higiénicas presentaron una fuerte relación (coeficiente de 0.524) con el 49% reportando falta de higiene, las condiciones ergonómicas tuvieron una relación moderada (coeficiente de 0.475) con el 37.5% considerando que estaban en un nivel regular, y la dimensión psicosocial mostró una relación baja (coeficiente de 0.374) con el 54.8% indicando que se encontraban en un nivel regular. En conclusión, se determinó que las variables condición laboral y satisfacción laboral se relacionan positivamente y de forma moderada.