Gestión administrativa y acceso al financiamiento bancario en las Mypes comerciales del distrito La Victoria de Chiclayo, 2023 - Santisteban Santisteban, Rosmery Paola (2024)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación existente entre la gestión administrativa y el acceso al financiamiento bancario en las Mypes comerciales del distrito de La Victoria Chiclayo 2023, con la finalidad de lograr que las Mypes comerciales formalicen sus negocios, mejorando la productividad para acceder al financiamiento bancario que permita a las organizaciones generar una mayor capacidad para desarrollarse eficientemente en sus operaciones, logrando mantener o incrementar la magnitud de sus ingresos, a través del acceso a recursos económicos. El enfoque del estudio es cuantitativo, teniendo una metodología aplicada de diseño no experimental. El método de estudio es descriptivo, el cual analiza los datos de cada variable logrando un desarrollo potencial dentro de la investigación, en base a ello se analizó la recolección de datos como la encuesta, que es la técnica que se utilizó para evaluar a los 341 empresarios de las Mypes del Distrito de La Victoria. En conclusión, se realizó un análisis de los resultados teniendo en cuenta que el financiamiento bancario tiene un impacto positivo en el sector empresarial. Se confirmó que el 62,17% de los encuestados está de acuerdo en que se realice una planificación de los recursos financieros, lo que genera una gran capacidad de desarrollo, facilitando la inversión de recursos para el logro de sus objetivos y también la formalización de su negocio al vincularlo con la gestión administrativa y acceder a fuentes de financiamiento que ayuden a mejorar la planificación empresarial.