Análisis de las reformas en la legislación aduanera y el fortalecimiento de la lucha contra el contrabando - Bobadilla Velasquez, Dante Alonso (2026)
La presente investigación subyace del análisis modificaciones en sus leyes aduanera peruana y su impacto en la efectividad en la batalla contra el contrabando en la Región Lambayeque durante el período 2022-2024. El estudio parte del reconocimiento del contrabando como una problemática compleja que afecta gravemente la economía, la recaudación fiscal y su seguridad nacional. Se identifican desafíos estructurales como la limitada capacidad operativa de las instituciones encargadas del control aduanero, debido a la ausencia de coordinación y la escasa adecuación de las reformas a las particularidades regionales. El objetivo es evaluar qué tan efectivas han sido estas reformas legales en la reducción del contrabando, así como proponer mejoras basadas en evidencia empírica. La investigación concluye que, pese a los esfuerzos normativos, persisten vacíos legales y operativos que dificultan una respuesta contundente frente al contrabando, lo que refuerza la necesidad de reformas más integrales, sostenibles y contextualizadas.