La representación política indígena en los procesos electorales peruanos, Santa Anita 2025 - Vilcabana Bernilla, Jessica Paola (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera las normas electorales peruanas relacionadas con la representación política indígena promueven una mayor participación de estos colectivos en el sistema político. Para ello, se realizó una entrevista a un grupo de especialistas conocedores de la materia, cuyos resultados evidencian que la mayoría de los encuestados indica que dicho impacto ha sido limitado, reducido o poco efectivo, debido a que las disposiciones legales no han logrado traducirse en una verdadera inclusión política de estas poblaciones. Los resultados mostraron que, si bien existen avances normativos como las cuotas electorales, su implementación resulta insuficiente, especialmente en contextos rurales y comunidades alejadas de los centros urbanos. La discusión de los resultados destacó una similitud con los resultados obtenidos por Delgado y Mena (2023), quienes señalan que, a pesar de los avances normativos impulsados por organismos internacionales, los pueblos indígenas continúan enfrentando serias dificultades para acceder a los espacios de toma de decisiones. En conclusión, la investigación confirma que las normas electorales peruanas han tenido un impacto limitado en la promoción de una participación política efectiva de los pueblos indígenas.