Cuidados de enfermería a lactante mayor con síndrome obstructivo bronquial en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Cayotopa Agramonte, Dexsi Cristina (2025)
Introducción: El síndrome obstructivo bronquial (SOB) es un trastorno respiratorio frecuente en lactantes, caracterizado por episodios recurrentes de obstrucción de las vías aéreas debido a inflamación y secreciones que generan dificultad respiratoria, tos y sibilancias. Objetivo: Diseñar y evaluar un plan de cuidados de enfermería enfocado en el lactante mayor con síndrome obstructivo bronquial en un hospital público de Chiclayo, 2025, utilizando el proceso de enfermería basado en los patrones funcionales de Marjory Gordon y la teoría de Virginia Henderson con sus 14 necesidades esenciales, además de aplicar las taxonomías NANDA, NOC y NIC para un manejo integral del paciente. Discusión: Se realizó un estudio de caso clínico en un lactante mayor hospitalizado en el servicio de Pediatría, identificando patrones alterados y priorizando diagnósticos enfermeros como patrón de respiración ineficaz, hipertermia, ingesta nutricional inadecuada y volumen excesivo de líquidos, con intervenciones específicas y monitoreo continuo que permitieron estabilizar la función respiratoria, controlar la fiebre, mejorar la nutrición y mantener el equilibrio electrolítico. Conclusiones: El proceso de enfermería demuestra ser efectivo para el manejo integral del SOB en lactantes, favoreciendo la recuperación, la prevención de complicaciones y promoviendo la participación activa de la familia en el proceso de autocuidado y bienestar del paciente.