Influencia de la fibra de pluma de pollo y bagazo de caña en las propiedades mecánicas del concreto - Valderrama Chong, Jordy Fabrizio (2024)
Las fibras son el material más utilizado para mejorar el rendimiento y la eficiencia estructural, ya que los materiales de construcción están en constante evolución y desarrollo. La presente investigación, buscó evaluar la Influencia de la fibra de pluma de pollo (FPP) y bagazo de caña (BC) en las propiedades mecánicas. Se realizó un diseño de f’c =210 kg/cm², con porcentajes de adición FPP en 1%, 2% y 3% y BC en 0.5%, 1.5% y 2.5% respectivamente, donde serán evaluados en resistencia a compresión, tracción, flexión y módulo elástico, se evaluó en 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados demostraron con la óptima adición de 1%FPP a 28 días de curado, permite aumentar notoriamente en su ensayo a compresión, flexión, tracción y modulo en 17%, 0.76%, 13.6% y 1.59% respectivamente, asimismo, la combinación óptima de (1%FPP+1.5%BC) tiene un incremento de 20%, 18.74%, 24% y 5.64% respectivamente, superando al diseño patrón. Se concluyeron que la adición de FPP y BC serían materiales apropiados para elementos constructivos de baja resistencia, los porcentajes óptimos no deberían ser superior al 1% y 1,5%.