Diseño de un módulo didáctico para el estudio de las curvas características 1 – V de paneles solares para el laboratorio de circuitos eléctricos en la Universidad Señor de Sipán - Febres Flores, Marcos Erikson (2021)
El presente Proyecto de investigación conlleva por nombre “PROPUESTA DE DESARROLLO DE GUI PARA LA GENERACIÓN DE CURVAS CARACTERÍSTICAS I-V DE PANELES SOLARES PARA EL LABORATORIO DE CIRCUITOS ELÉCTRICOS DE LA UNIVERSIDAD SEÑOR” y se planteó con el objetivo de establecer una base de estudio en la especialidad de los sistemas fotovoltaicos dentro de la universidad Señor de Sipán. Se realizó entonces una propuesta de Interfaz Gráfica de Usuario (GUI) basada en algoritmos genéricos de trabajo para calcular las curvas características de Paneles Fotovoltaicos basado en parámetros dados por el fabricante. Se establecieron condiciones de simulación variables a fin de modificar los parámetros como Irradiancia, Ángulo de incidencia y temperaturas de trabajo y, en tiempo real, verificar como estos cambios alteran las gráficas obtenidas para el panel solar de estudio. Para la simulación se planteó además un modelo de carga capacitiva, por lo que se tuvieron que plantear y desarrollar las Ecuaciones Diferenciales correspondientes a los tiempos de carga de este, por lo que se logró modelar las curvas Ivst y Vvst del capacitor simulado, siendo estas una ventana añadida a la GUI propuesta. Se comparó finalmente los resultados obtenidos por la GUI con resultados experimentales obtenidos de la bibliografía revisada encontrándose una cercanía en los resultados, por lo que se estableció la viabilidad de la misma con esto. La GUI se desarrolló mediante la herramienta GUIDE (Matlab) encontrándose facilidades para el desarrollo y, sobre todo, para el análisis de los cálculos planteados.