Garantías de derecho de defensa ante la declaración de rebeldía automática en los juzgados laborales de la corte superior de justicia de Lambayeque 2024 - Chira Perez, Johanna Stany (2026)
En este conflicto entre la eficiencia del derecho procesal y el derecho de defensa, la ley N° 29497 NLPT, busca agilizar los procesos laborales mediante la rebeldía automática, pero esto puede afectar el derecho de defensa del demandado, en especial en casos donde el demandado no tiene facultades para conciliar, por esta razón se planteó como objetivo general, determinar cómo se garantiza el derecho de defensa en los procesos laborales ante la declaración de rebeldía automática en los Juzgados Laborales de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, para ello se empleó el método cualitativo para la recolección de datos mediante la técnica de la entrevista.