Programa cognitivo conductual para mejorar conductas disruptivas en niños con trastorno del espectro autista de un centro de Chiclayo - Pérez Morocho, Greysi Esther (2025)
El objetivo de esta investigación fue diseñar y aplicar un programa cognitivo conductual para mejorar las conductas disruptivas en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) de un centro de Chiclayo. Para este estudio, de tipo cuantitativo, se buscó inicialmente diagnosticar los niveles de las conductas disruptivas en los niños participantes, utilizando el Inventario de conducta autista ABC-C, como instrumento de evaluación, aplicado a 12 niños con TEA nivel I, entre 5 y 10 años, quienes constituyeron la muestra del estudio. Los resultados iniciales evidenciaron que el 67% de los niños presentaba conductas disruptivas significativas, como berrinches, agresiones y desobediencia, las cuales interferían en su desarrollo social y académico. Estos hallazgos resaltaron la necesidad de intervenciones estructuradas que incorporen estrategias cognitivo conductuales para la gestión de estas conductas problemáticas. Con base en este diagnóstico, se desarrolló un programa cognitivo conductual diseñado específicamente para abordar las necesidades de los niños evaluados, enfocado en la regulación emocional, refuerzo positivo y estrategias a apoderados. El programa fue validado por tres expertos en psicología clínica, quienes confirmaron su pertinencia y viabilidad para ser implementado en este contexto. Tras la aplicación del programa, se observaron cambios significativos en la reducción de las conductas disruptivas en el grupo de niños participantes, destacando una mejora en su adaptación tanto en el ámbito escolar como familiar.