Informalidad y su incidencia en la baja recaudación de comerciantes de abarrotes del mercado Moshoqueque, municipalidad José Leonardo Ortíz, 2022 - Santa Cruz Guerrero, Noe Enrique (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la Informalidad tiene incidencia en la recaudación tributaria en comerciantes de abarrotes del mercado Moshoqueque en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz en el año 2022, y ante lo cual el problema quedó formulado ¿En qué medida la Informalidad tendrá incidencia en la Recaudación tributaria en comerciantes de abarrotes del Mercado Moshoqueque, Municipalidad José Leonardo Ortiz 2022? Siendo una investigación con un enfoque cuantitativa del tipo Descriptivo Correlacional, con diseño No experimental, en tanto las técnicas e instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron las encuestas llevadas a cabo por medio de cuestionarios en la escala de Likert, las cuales fueron aplicadas a una población y muestra conformada por 50 comerciantes de abarrotes de dicho centro de abastos. Los resultados obtenidos reflejan con total claridad, que la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, a través de la Sub Gerencia de Recaudación no vienen aplicando como corresponde, controles de manera frecuente y sostenida, ni ejerciendo demasiada presión a los comerciantes informales de abarrotes, y que coadyuve a mejorar los ingresos por las partidas tributarias, ocasionando por consiguiente que este sector importante de comerciantes no se sientan obligados a formalizarse ni mucho menos cumplan con pagar debidamente sus obligaciones a la entidad municipal, siendo esta la razón fundamental por la cual no se atienda como se encuentra establecido en la Ley y en las Normas de carácter municipal, los servicios que se les debe brindar a la población.