La evasión tributaria de renta de primera categoría y la recaudación fiscal en locales comerciales del distrito de Cochabamba, 2021 - Perez Laureano, Dailili Anali (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre evasión tributaria de renta de primera categoría y la recaudación fiscal en locales comerciales del distrito de Cochabamba. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, la población estuvo representada por 55 participantes a quienes se les aplicó la encuesta para obtener la información requerida para el desarrollo del proyecto. Entre los resultados más importantes se encontró que el 69% desconoce que por arrendar un local comercial están obligados a pagar renta de primera categoría, también se determinó que la mayoría de los contribuyentes carecen de cultura tributaria, lo cual es un factor primordial que conlleva a generar desconocimiento sobre sus responsabilidades como contribuyentes y como consecuencia incumplen sus obligaciones. Se concluyó que existe una relación negativa alta y significativa (Rho= -0,603; p=0,000) entre evasión tributaria de renta de primera categoría y la recaudación fiscal en locales comerciales del distrito de Cochabamba, lo que indica que, a mayor evasión tributaria, menor es la recaudación fiscal.