Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento basado en la metodología de mantenimiento productivo total (TPM), para mejorar la productividad y confiabilidad en El Molino Don Julio S.A.C - Lambayeque 2015 - Pineda Pizarro, Claudia Judith (2015)
En la investigación realizada se tuvo como objeto principal diseñar un sistema de gestión de mantenimiento productivo total para aumentar la productividad y disponibilidad de las máquinas en la empresa molino Don Julio S.A.C. Se establecieron indicadores de control para reducir el índice de frecuencia en paradas de máquinas así poder aumentar la disponibilidad y productividad de las mismas; mediante el mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado, capacitaciones y la implementación de las 3 s, lograr la concientización en los trabajadores de la metodología TPM. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron: observación directa, entrevistas individuales, análisis de documentos y registros. Su correcta aplicación sirvió para obtener la información adecuada y lograr mejorar la gestión del mantenimiento dentro de la empresa utilizando sus recursos eficientemente. La aplicación de la propuesta de investigación del diseño del sistema de gestión de mantenimiento, logro incrementar los índices de productividad en un 52% y la eficiencia global de los equipos (OEE) aumentó en un 85% generando una mejor confiabilidad en las maquinas reduciendo el índice de paradas.