Adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH del hospital Las Mercedes, 2023 - Cornejo Nunton, Veronica Fernanda (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH del Hospital Las Mercedes, 2023. Para la cual, se llevó a cabo un tipo de estudio básico, a su vez se desarrolló una investigación de tipo cuantitativa – descriptiva de diseño transversal. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La población comprendió a 1,060 pacientes de Programa de Control de Infecciones de Transmisión Sexual y VIH (PROCITSS) con una muestra de 283 mediante un muestro probabilístico con pacientes mayores de 18 años, periodo mínimo de tratamiento de 6 meses y consentimiento firmado. Se aplicó el cuestionario,“Evaluación de la adhesión al tratamiento antirretroviral”, con un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,706. Resultados: El 30% de los pacientes presentan un nivel de adherencia baja y solo el 19,4% de adherencia estricta. Conclusión: En los pacientes con VIH del Hospital Las Mercedes, predomina un nivel de baja e insuficiente adherencia al tratamiento antirretroviral, lo que evidencia una brecha significativa en el cumplimiento terapéutico. Estos hallazgos resaltan la urgencia de fortalecer y optimizar la atención brindada en el PROCITSS para mejorar la adherencia y, en consecuencia, los resultados en salud de esta población.