Cuidados de Enfermería a una puérpera con VIH Positivo en un hospital de Lambayeque, 2025 - Llaque Rojas, Danayra Josselyn (2025)
Introducción: El VIH representa un desafío social y en la salud pública, especialmente en grupos vulnerables como gestantes, puérperas y recién nacidos. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año aproximadamente 1,2 millones de mujeres embarazadas conviven con el virus. Objetivo: Analizar las características del cuidado de enfermería aplicado a una adulta joven seropositiva durante el puerperio, en un hospital de Lambayeque, 2025. Discusión: El caso de estudio trató sobre una persona seropositiva en estado puerperal, en la cual se aplicó el Proceso de Atención de Enfermería siguiendo las guías de NANDA, NIC y NOC, con la teoría humanista de Jean Watson como base. Los diagnósticos priorizados fueron: (00132) dolor agudo, (00367) deterioro de transferencia, (00347) lactancia exclusiva alterada y (00500) riesgo de herida quirúrgica. Las intervenciones lograron cumplir un porcentaje óptimo respecto a los cuidados planificados, mejorando la calidad de atención en la persona cuidada. Conclusión: La aplicación de intervenciones centradas en la persona, junto con principios bioéticos y medidas de seguridad, permitió ofrecer una atención efectiva y segura. Tal como lo plantea Watson en su teoría, este caso demuestra la importancia de brindar un cuidado profesional y humanizado a las personas en situaciones vulnerables.