Calidad de vida y bienestar social de los migrantes venezolanos residentes en el distrito del cercado de Lima, 2022 - Santos Rinza, Cintia Janeth (2022)
En la actualidad, la población migrante venezolana se traslada con mayor frecuencia en búsqueda de mejores oportunidades tanto en lo personal, familiar, económico y social; de modo que se ha visto imprescindible desarrollar este trabajo de investigación que tuvo por finalidad determinar la relación que existe entre la Calidad de Vida y el Bienestar Social de los migrantes venezolanos residentes en el distrito del Cercado de Lima, 2022. El enfoque de este estudio es cuantitativo, básica y de diseño no experimental -transversal descriptivacorrelacional. Con una muestra probabilística de 376 personas extranjeras. Las herramientas y/o instrumentos -cuestionarios- de recopilación de datos utilizados para medir las dos variables han sido la escala de calidad de vida de WHOQOLBREF (2014) y la escala de bienestar social de Blanco y Diaz (2005), los mismos que fueron adaptados y procesados por el programa de Microsoft Excel y la última versión del software IBM SPSS Statistics 26. Finalmente, se alcanzó como resultado una correlación media negativa con un -0.204 de Spearman y con una estadística significativa de 0.000, en tal sentido, se concluye la objetividad de una correlación significativa entre las variables de bienestar social y calidad de vida en los migrantes venezolanos.