Aplicación de programación lineal para mejorar la productividad en una empresa procesadora de lácteos - Challe Cordova, Josmi Paul (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objeto aplicar un modelo de programación lineal para mejorar la productividad en una empresa procesadora de lácteos, el cual el tipo y diseño de investigación fue descriptivo y experimental respectivamente. Además, se recogió la data cuantitativa mediante la guía documentaria y se entrevistó a la jefa de calidad. Con el apoyo del diagrama de Ishikawa y Pareto, se determinaron las causas y cuáles tienen una mayor relevancia en la baja productividad y qué factores críticos se tienen que mejorar, entre estas causas se pudieron observar el mal uso de horas-hombre, horas máquina, alto costos de recursos. Para ejecutar el modelo propuesto se ha empleado la herramienta de Excel Open Solver, asignado para ofrecer solución de problemas al modelo de manera simple. Asimismo, arroja el modelo los recursos necesarios a utilizar con un mínimo costo, cabe recalcar que esta herramienta es gratuita. Se plantea un modelo para 12 meses de octubre-2020 hasta setiembre-2021 que consta de 17 parámetros generales, 240 variables y 840 restricciones. Uno de los resultados más importantes que se lograron con esta propuesta es que se incrementó la productividad de mano de obra en 35.49%, maquinaria en 53.81% y materiales en 63.35 %. Con esto se pudo obtener un beneficio-costo de S/. 1.57, teniendo la empresa una ganancia S/0.57 por cada sol invertido.