Cuidado de enfermería en un paciente con cáncer de páncreas en un hospital público de Chiclayo, 2025. - Yarlaque Odar, Lidia Fernanda (2025)
Introducción: El cáncer de páncreas es una de las neoplasias malignas más agresivas, caracterizado por un crecimiento celular descontrolado en el tejido pancreático, con alta capacidad de invasión local y diseminación metastásica. Objetivo: Elaborar un plan de cuidado de enfermería para mejorar la calidad de atención brindada a un paciente con cáncer de páncreas en estadio avanzado. Material y métodos: Se realizó un análisis en la valoración del paciente para la identificación de patrones alterados, para la formulación de diagnósticos enfermeros respaldado por la NANDA, acompañado del plan de intervenciones de enfermería con la taxonomía NOC y NIC; y posteriormente, evaluar los resultados esperados de cada una de las intervenciones ejecutadas. Con base teórica de Virginia Henderson y sus 14 necesidades básicas, orientadas a mantener la salud, recuperarse o alcanzar la muerte digna en la persona. Resultados: El presente estudio recopiló resultados en base al objetivo planteado de elaborar un plan de cuidado de enfermería para mejorar la calidad de atención brindada a un paciente con cáncer de páncreas en estadio avanzado, en la cual se diseñó, ejecutó y evaluó dicho plan para la mejora en calidad de atención. Conclusiones: El plan de atención de enfermería diseñado para la mejora de calidad de cuidado en un paciente con cáncer de páncreas en base a la identificación de patrones alterados demostró ser eficiente en su ejecución al ser este basado e individualizado en el estado actual de la persona.