Nivel de Eficacia de INDECOPI en procedimientos por publicidad engañosa y derechos del consumidor en 2023 - De la Piedra Herrera, Gilberto Raul (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la eficacia de los procedimientos seguidos en INDECOPI por delitos de publicidad engañosa y derechos del consumidor 2023, se empleó un enfoque cualitativo y no experimental, involucrando como participantes a tres funcionarios de INDECOPI en la región de Lambayeque, tres abogados especializados en la materia y tres consumidores, las técnicas de recolección de datos incluyeron análisis documental, entrevistas y cuestionarios, los hallazgos indicaron que, si bien las medidas correctivas, como sanciones y rectificaciones de publicidad, resultaron efectivas en algunos casos, la satisfacción de los consumidores fue diversa, lo que evidencia la necesidad de optimizar la rapidez y la claridad en los procedimientos de INDECOPI, en conclusión, resulta necesario fortalecer los procesos regulatorios y de supervisión para proteger con mayor eficacia los derechos de los consumidores.