Factores asociados al cumplimiento del tratamiento de anemia en gestantes del CS Posope Alto - Soto Martinez, Juan Pedro Daniel (2025)
El presente estudio se enmarca dentro de una investigación de tipo básico, con diseño observacional, prospectivo, transversal y analítico. Su objetivo fue evaluar los factores asociados al cumplimiento del tratamiento para la anemia en gestantes. La muestra incluyó a 110 mujeres embarazadas, encuestadas mediante un instrumento estructurado que recolectó información sociodemográfica, obstétrica y de accesibilidad al sistema de salud. Los resultados mostraron que el 74.5 % de las gestantes presentaron alta o moderada adherencia al tratamiento, mientras que el 25.5 % no cumplió adecuadamente. Se identificó que las gestantes menores de 25 años presentaron una mayor proporción de adherencia al tratamiento (52.4 %), aunque esta variable no fue estadísticamente significativa. En cambio, sí se encontró una asociación significativa entre el cumplimiento y factores obstétricos, como haber asistido a seis o más controles prenatales (p = 0.001) y encontrarse en el segundo trimestre del embarazo (p = 0.001). No se evidenció una relación significativa con factores sociodemográficos ni con aspectos de accesibilidad geográfica o económica. Estos hallazgos refuerzan la importancia del seguimiento prenatal oportuno y del inicio temprano del tratamiento para garantizar su efectividad. Se recomienda fortalecer las estrategias de intervención en el segundo trimestre y promover controles prenatales oportunos en el primer nivel de atención.