Análisis de la evasión y elusión fiscal frente al nivel de cultura tributaria en Lambayeque, 2024-2025 - Carrero Davila, Roy Hebert (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida el nivel de cultura tributaria incidía en la evasión y la elusión fiscal en los contribuyentes del departamento de Lambayeque durante el periodo 2024-2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 150 micro y pequeños empresarios registrados con RUC activo en Lambayeque, y la muestra incluyó a 50 de ellos, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Se aplicó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert, validado por juicio de expertos, y el análisis estadístico fue desarrollado con el software SPSS. Los resultados mostraron que no existió una correlación estadísticamente significativa entre el nivel de cultura tributaria y la evasión y elusión fiscal, al obtenerse un coeficiente de correlación r= 0.111 con un valor p de 0.394. Este hallazgo indicó que, en el contexto analizado, el conocimiento, la conciencia y la actitud tributaria no tuvieron una relación directa con los niveles de evasión ni con las estrategias de elusión fiscal reportadas por los contribuyentes. Se concluyó que, aunque los niveles de cultura tributaria fueron en su mayoría moderados, ello no implicó una tendencia clara hacia conductas evasivas o elusivas. Esto sugiere que existen otros factores que también influyen en el comportamiento tributario de los contribuyentes, más allá del conocimiento o la actitud fiscal.