Motivación y desempeño laboral del área de recuperaciones de Caja Sullana, agencia Chiclayo, 2024 - Ysique Reque, Jennifer Medali (2025)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral de los colaboradores del área de Recuperaciones de Caja Sullana - agencia Chiclayo. Se identifica en el estudio realizado al área de recuperaciones de Caja Sullana agencia Chiclayo presenta como eje esencial analizar la relación entre la motivación laboral y el desempeño de los trabajadores colaboradores del área de Recuperaciones de Caja Sullana - agencia Chiclayo. El estudio se basa en una investigación de tipo básica, utilizando un cuestionario como instrumento de recopilación de datos aplicado a los 50 colaboradores de la organización. Se identificó correlación positiva entre la motivación y el desempeño laboral. Se concluye que gran porcentaje de trabajadores se ubicaban en un grado medio de motivación y desempeño laboral, con oportunidades de mejora. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de la implementación de programas efectivos de motivación laboral para mejorar la productividad y satisfacción en el trabajo. Se sugiere implementar programas de motivación laboral que incluyan incentivos y reconocimientos, realizar evaluaciones periódicas del nivel de motivación y desempeño, y fomentar un entorno laboral positivo. Además, que se destaca la importancia de la motivación en el rendimiento de los colaboradores y la necesidad de mejorar tanto la motivación como el desempeño laboral en la organización.