Análisis jurídico de la configuración del delito de organización criminal en Perú - Añi Quispe, Luisa Fernanda (2025)
La presente investigación está orientada en el delito de organización criminal, enfocándonos en el análisis jurídico para su configuración; este ilícito cometido se encuentra tipificado en el Art° 317 del código penal, el cual hace referencia a la conformación de personas que persiguen fines delictivos, organizados de manera jerárquica y permanente, este delito ha generado muchas controversias por el impacto que tiene en la seguridad y el libre desarrollo del país, es por ello que desarrollamos nuestra investigación planteándose como objetivo principal, analizar los elementos para la configuración del delito de organización criminal en Perú, así mismo como objetivos específicos tenemos 1) Establecer las consecuencias del crimen organizado que repercuten en la sociedad peruana, 2) Entablar las diferencias que existen entre la configuración del delito de banda y organización criminal en Perú y 3) Describir las modificaciones del delito de crimen organizado. Para ello hemos optado desarrollar una investigación siguiendo un enfoque cualitativo, no experimental, documental y descriptivo. En este sentido, se plantea como discusión que la configuración del citado delito es busca desarticular grupos estructurados que operan con gran poder y recursos, ya que su naturaleza es propiamente organizada, lo cual hace que el crimen sea más difícil de vencer; la ley penal peruana se ha adaptado para enfrentar esta amenaza, imponiendo sanciones más severas para desmantelar las, puesto que dejan terribles consecuencias en nuestra sociedad. En síntesis, los elementos que el codificador penal requiere necesarios para la configuración del referido delito son cinco, el elemento personal, temporal, teleológico, funcional y estructural