Compromiso organizacional y motivación laboral en trabajadores en empresas de materia prima de Chiclayo, 2019 - Sánchez Mundaca, Sachi Hillary Mercedes (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre compromiso organizacional y motivación laboral. Se utilizó un tipo de investigación básica con enfoque cuantitativo, además, se usó el diseño transversal descriptivo, comparativo y correlacional. La muestra estuvo conformada por un total de 82 trabajadores de empresas de materia prima con edades de 20 a 55 años (ME=30.9; DE=6.53) siendo un total de 51% hombres. Los instrumentos aplicados fueron la “Escala de Compromiso Organizacional” de Mayer y Allen validado por Figueroa (2016) y la “Escala de Motivación Laboral” de Steers y Braunstein validado por Ventura (2018). Los resultados de la investigación indican que existe relación entre el compromiso organizacional con la motivación laboral. De manera general en el nivel de compromiso organizacional predomina el nivel alto, y a nivel general de la motivación laboral predomina el nivel medio. Existe relación positiva muy débil entre la dimensión afectivo del compromiso laboral con la dimensión de necesidad de logro de la motivación laboral. Finalmente, en conclusión, las correlaciones entre compromiso y motivación se diferencian según el sexo y el puesto, siendo que los varones y administradores quienes tienen más presente la relación entre las variables.