Gestión de calidad para incrementar la productividad en la empresa de Confecciones Jhonwil y Estefany E.I.R.L. Chiclayo-2018 - Ruggel Anacleto, Kelly Carolina (2020)
El presente trabajo se llevó acabo en la empresa Confecciones JhonWil y Estefany E.I.R.L, el cual el objetivo fundamental es determinar la Gestión de calidad para incrementar la productividad en la empresa de Confecciones JhonWil y Estefany E.I.R.L. Para el diagnóstico de la situación actual de la empresa se tomó de muestra a los trabajadores y procesos correspondientes del área de producción de la empresa. Se usaron instrumentos como la Entrevista al Gerente y Jefa de venta y la Encuesta a los 24 trabajadores .Además, con la ayuda del diagrama de causa y efecto se pudo reconocer y describir las causas principales de la empresa, como son los procedimientos de trabajo no están bien definidos, ni los tiempos estandarizados lo que causa desorden en el trabajo y retraso en la entrega de pedidos. Asimismo, la empresa de confecciones no tiene un registro, supervisión o control de calidad en los procesos de producción de camisas lo cual han causado devoluciones de mercadería por prendas defectuosas. Con la propuesta de Gestión de Calidad aplicando la Norma ISO 9001:2015 que está conformada por controles, procedimientos y registros, las cuales van a permitir que la empresa ejecute todos sus procesos de manera ordenada y eficiente. Además con la herramienta de calidad las 5s para el área de producción ayudaran que el área se encuentre más ordenada y limpia evitando tiempos de espera. Con los planteamientos de la propuesta la productividad de camisas y de los diferentes tipos de camisa ha mejorado. la productividad parcial de mano de obra se incrementó: en Camisas manga corta en un 25.11% y Camisas manga larga en un 23.28%, la productividad parcial de la maquinaria en: Camisas manga corta en un 25.36% y Camisas manga larga en 23.9%, obteniendo un incremento en la productividad global de un 2.5 a un 2.7 ha aumentado un 8 %.Después de determinar la Gestión de calidad se hizo un análisis costo/beneficio obteniendo 2.22 lo cual determina que la implementación es beneficioso para la empresa “Confecciones JhonWil y Estefany E.I.R.L” puesto que por cada sol invertido la empresa recupera y gana 1.22.