Alternativas legales para promover el factoring en las mypes del sector textil de la region Lambayeque - Valladolid Uriarte, Grecia Anais (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar los aspectos económicos para la buena aplicación del factoring en las empresas, siendo estos instrumentos financieros importantes porque permiten a las empresas generar recursos necesarios para la mejora de la gestión de las empresas, evitando así que estas empresas se encuentre en un desbalance por la falta de liquidez., resultando importante que el contrato factoring sea promovido por las empresas financieras, con ello generará un significativo desarrollo económico en las empresas Mypes del sector textil de la Región Lambayeque. El factoring, es un contrato de financiación a corto plazo, destinado al servicio de carácter financiero, gestiones, administración y garantía por la insolvencia de los deudores de los créditos cedidos. La población estuvo conformada por gerentes, jefes de operación y empresarios de las micro y pequeñas empresas del sector textil de la región Lambayeque, en la cual se obtuvo una muestra de 15 cuestionarios. El enfoque que se empleó es mixto: cuantitativo y cualitativo, la principal técnica utilizada fue la encuesta con su instrumento el cuestionario con su respectiva tabulación, procesamiento y se analizaron los resultados para determinar la validez de la hipótesis. Finalmente se encontró como resultado el 67 % de empresarios de las distintas entidades financieras están de acuerdo que se den alternativas legales para promover la aplicación del factoring si tiene influencia de manera significativa en la gestión financiera, el desarrollo de las micro y pequeñas empresas textiles de la región Lambayeque.