Estado de salud periodontal y factores asociados en pacientes atendidos en la Universidad Señor de Sipán 2019-2024 - Purihuaman Arevalo, Jose Francisco (2024)
Introducción: La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica y multifactorial que afecta a gran parte de la población mundial, siendo la principal causa de pérdida dental y asociándose con enfermedades sistémicas como cardiovasculares, diabetes y respiratorias. Su prevalencia es mayor en poblaciones desfavorecidas y está relacionada con la acumulación de placa bacteriana. Se requiere investigar su frecuencia en pacientes que acuden a clínicas odontológicas para mejorar su prevención y control. Objetivo: Determinar el estado de salud periodontal y factores asociados en pacientes atendidos en la Universidad Señor De Sipán 2019-2024. Resultados: Se observa que el 26% de los casos (90 personas) se encuentran en el nivel alto, mientras que el 28% (96 personas) corresponden al nivel medio. La mayor proporción de la muestra, equivalente al 45% (155 personas), se ubica en el nivel bajo. Conclusión: Se observa que la mayoría de los participantes atendidos en la Universidad Señor de Sipán durante el periodo 2019-2024 presentaron un estado de salud periodontal clasificado en un nivel medio, lo que refleja una tendencia predominante dentro de la población evaluada.