Validez y confiabilidad de la escala de compromiso hacia las tareas escolares en estudiantes de primaria de Chiclayo, 2023 - Sanandres Chavez, Lissette Betsabé (2024)
La presente investigación analiza las propiedades psicométricas de la escala de compromiso hacia las tareas escolares de Rigo y Donolo (2018) en estudiantes de un colegio nacional de Chiclayo. Este instrumento valora el compromiso de los estudiantes hacia las tareas escolares en niños de primaria. Se utilizó un diseño instrumental, la muestra fue no probabilística, conformada por 529 escolares varones, con edades comprendidas entre los de 8 a 13 años. Para el análisis de datos se utilizó el programa de Microsoft Excel y el software Jasp. Las evidencias de validez de contenido se determinaron mediante la revisión de 9 jueces, y se estableció que el total de ítems presenta índice de acuerdo de Aiken superior a .80. Se estableció la evidencia de validez en base a la estructura interna mediante análisis factorial confirmatorio, identificándose adecuados índices de ajuste (CFI= 0,993; RMSEA=0,002) para el modelo de tres factores. La confiabilidad se analizó mediante consistencia, y se hallaron índices aceptables en todas las dimensiones. Por último, se establecieron las normas típicas mediante baremos percentilares. Se concluye, que la escala de compromiso hacia las tareas escolares presenta evidencias de validez y confiabilidad que garantizan la medición del atributo al contexto de estudio.