Dependencia emocional y autoestima como predictores de la violencia en el noviazgo en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, año 2024. - Segura Recoba, Milagros Irene (2024)
En el presente estudio, el objetivo fue determinar si la dependencia emocional y la autoestima son predictores significativos de la violencia en el noviazgo en jóvenes de una Universidad Privada de Chiclayo, 2024. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, fue de tipo predictivo y un diseño de corte transversal. La muestra del presente estudio fue de 323 estudiantes universitarios, entre hombres y mujeres, de la escuela profesional de derecho. Las escalas aplicadas para la recolección de datos fueron: Escala de Dependencia emocional, Escala de autoestima, ambas adaptadas al contexto peruano por José Ventura y Tomas Caycho (2016) y Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (EVRP – J), creada por Bejarano y Vega (2014). Para el análisis de datos se utilizó el Microsoft Excel y el software SPSS v25. Así mismo, se obtuvo como resultado una correlación directa baja entre la variable dependencia emocional y violencia en el noviazgo (Rho = .184, pvalor <.001). De la misma manera, se halló una correlación inversa negativa muy baja entre las variables autoestima y violencia en el noviazgo (Rho = -.161, p-valor <.004), en ambos casos, existe correlación estadísticamente significativa, dado que el p-valor obtenido es menor al .05. Se concluye que, la dependencia emocional y la autoestima son predictores significativos de la violencia en el noviazgo