Evaluación de las propiedades del concreto sustituyendo parcialmente el cemento por ceniza de cascara de arroz incorporando fibra de sisal - Ramos Cisneros, Estefany Lisbet (2023)
Se ha fomentado la utilización de materiales que se desechan sin seguir las pautas de protección ambiental, como la ceniza de arroz y la fibra de sisal, como una forma de modernizar un entorno ecológico y garantizar la sostenibilidad de los recursos. Evaluar las características mecánicas del concreto sustituyendo ceniza de cáscara de arroz (CCA) y adicionando fibra de sisal (FS). En esta investigación experimental, se realizaron muestras de concreto de f’c 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 , empleando el 5%, 10%, 15% y 20 de ceniza de cascara de arroz más la adición del 0.25 y 0.5, 0.75, 1.0% de fibra de sisal; se analizaron las propiedades físicas-mecánicas en pruebas de asentamiento, temperatura y peso unitario y a los 7,14 y 28 días se efectuaron los ensayos de compresión, flexión, tracción y módulos de elasticidad. Los resultados obtenidos fueron que el 10% de CCA + el 0,25% de FS aumentaron la resistencia a la compresión y el 10% de CCA + el 0,50% de FS aumentaron las resistencias a la tracción y a la flexión.