Las rondas campesinas e incidencias en la vulneración de los derechos humanos en la provincia de Cutervo, 2024 - Cullampe Mas, Nelvin (2024)
El propósito central del presente estudio es las Rondas Campesinas y las incidencias por las cuales se vulneran los derechos humanos en la provincia de Cutervo, considerando como fundamento la base de la Carta Magna y de diversos juristas que reconocen cuan importancia es la “costumbre” en la sociedad, dado que estas organizaciones poseen su propia forma de administrar justicia comunal, sin embargo, aún no queda precisa la forma de determinar las competencias de las organizaciones comunales respecto a la aplicación de justicia conllevando a que en diversas circunstancias su uso desmedido, detenciones arbitrarias y el uso excesivo de la fuerza infrinjan los derechos humanos. Al respecto, la investigación es de tipo básica, descriptiva, cualitativa, documental. La justicia comunal en su accionar muchas veces comete excesos que ponen en discusión el derecho consuetudinario con el ordinario. Así mismo, se hace necesario que el Estado realice programas e intervenciones en las zonas rurales, llevando capacitación a los comuneros ronderos en búsqueda de una mejor interpretación de las leyes y de esa forma evitar contravenir el ordenamiento legal vigente.