Factores asociados a la motivación académica en estudiantes de una institución educativa - Becerra Cubas, Ketty (2025)
El trabajo tuvo como objetivo general determinar los factores asociados a la motivación académica en estudiantes de una institución educativa. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 150 estudiantes de secundaria, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Se utilizó la Escala de Motivación Académica (EMA) como instrumento para medir las dimensiones intrínsecas, extrínseca y amotivación. Los resultados principales evidenciaron un predominio del nivel medio de motivación académica en el 42.7% de los estudiantes, destacando además que el nivel bajo prevaleció en la dimensión de motivación extrínseca (45.3%) y el nivel alto predominó en la dimensión de amotivación (49.3%). Se concluye que, si bien la mayoría de los estudiantes presenta un nivel moderado de motivación, es necesario implementar estrategias educativas que fomenten tanto la motivación intrínseca como extrínseca y reduzcan los altos niveles de amotivación observados.