Satisfacción de la educación a distancia asociado a la ansiedad en estudiantes de Medicina en tiempos de Covid-19, Lambayeque 2021 - Guadaña Camacho, Daysi Kassandra (2024)
La presente investigación titulada: Satisfacción de la educación a distancia asociado a la ansiedad en estudiantes de Medicina Humana en tiempos de COVID – 19, Lambayeque 2021. Esta investigación tuvo como objetivo, determinar la asociación entre la satisfacción de la educación a distancia y, la ansiedad en los estudiantes de Medicina Humana en el área de clínicas en la Región Lambayeque durante la pandemia COVID-19. El tipo de investigación fue básica – observacional, cuya población fue de 679 estudiantes de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo, Universidad Pedro Ruiz Gallo y la Universidad Señor de Sipán que se encontraban cursando el área de clínicas en la Región Lambayeque, donde se obtuvo una muestra de 271 estudiantes. Para medir el grado de satisfacción se utilizó la escala de Likert, mientras que para medir la ansiedad se utilizó la Escala de Trastorno de Ansiedad Generalizada. Se llegaron a las siguientes conclusiones: al realizar la prueba Chi cuadrado, tenemos que el valor de sig. valor crítico observado 0.000 < 0.05 entonces se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir existe asociación entre la satisfacción de la educación a distancia y, la ansiedad en estudiantes de Medicina Humana en el área de clínicas en la Región Lambayeque durante la pandemia COVID-19. Se logró determinar que solo un porcentaje mínimo de estudiantes no presentan niveles de ansiedad, mientras los estudiantes de la USAT presentan niveles de ansiedad leve; sin embargo, los estudiantes de Medicina Humana de la UNPRG presentan los porcentajes más altos de ansiedad moderada y severa.