PROPUESTA DE DISEÑO DE UNA MARCA COLECTIVA PARA LA EXPORTACIÓN DE ARTESANÍA DE LOS PRODUCTORES Y ARTESANOS DE LA CIUDAD DE MONSEFÚ HACIA LOS ESTADOS UNIDOS DE ÁMERICA AL AÑO 2018. - Tineo Salas, Gianella Elizabeth (2018)
Esta investigación tiene como objetivo formular una propuesta de diseño de la marca colectiva para los artesanos de la ciudad de Monsefú para lograr las exportaciones de artesanía hacia los Estados Unidos de América, 2017 – 2022. Asimismo, la presente investigación pretende analizar las condiciones actuales de los artesanos en la ciudad de Monsefú, de la misma forma, analizar la normativa nacional e internacional vinculada a la elaboración de la marca colectiva para las exportaciones de artesanía; efectuado esto, se dio paso a la evaluación de criterios del mercado objetivo que sirvió para la elaboración de un diseño de Marca Colectiva para la Asociación de Artesanos de la ciudad de Monsefú. En el desarrollo de la investigación, se analizó la realidad de los artesanos de la ciudad de Monsefú, se dio a conocer el panorama general que presenta el Consejo Local de Fomento Artesanal, y se llevó a cabo una exhaustiva búsqueda de la normativa de marcas colectivas, permitiendo así, la exposición de su definición, sus beneficios, los involucrados, sus funciones y el procedimiento de registro ante la entidad competente. Para la parte metodológica se utilizó la entrevista y la encuesta, a quienes se tuvo como muestra a los artesanos y productores de la ciudad de Monsefú y a los ciudadanos estadounidenses respectivamente. Se realizaron interrogantes en base a los indicadores de las variables Marca Colectiva y Exportación, haciendo efectivo el análisis y la discusión de los resultados obtenidos por las técnicas ya mencionadas. Finalmente, se concluyó que la marca colectiva representaría una eficaz estrategia de inserción en el mercado internacional, debido a que representa las características de la asociación y sus intereses en un símbolo significativo.