Importancia del uso de cámara Gesell en el proceso penal peruano - Cabanillas Sanchez, Leider (2025)
La presente investigación examina el uso de la cámara Gesell en casos que involucran a víctimas adultas de agresión sexual. Se busca aclarar el rol de este dispositivo en el contexto del proceso penal en Perú. Este debate resulta esencial para proteger los derechos de los testigos vulnerables y abordar los desafíos éticos asociados con su utilización como prueba en los juicios. Es indispensable asegurar que los testigos sean tratados de manera justa, respetuosa y sin presión indebida durante todo el proceso. Este mecanismo constituye una herramienta clave para facilitar la administración de justicia y resguardar los derechos tanto de las víctimas como de los testigos vulnerables. No obstante, su eficacia no depende únicamente de la tecnología, sino también de una formación continua y el firme compromiso de los profesionales que participan en su implementación para asegurar su legitimidad en los procedimientos legales.