Modificación de los artículos 26 y 104 del decreto legislativo 1049 expedición de copias certificadas por notarios públicos para garantizar la seguridad jurídica en el Perú - Escalante Hurtado, Jaime Robert (2022)
La investigación nos ha permitido encontrar inferencias jurídicas en la ley del Notariado del Perú, que faculta al notario a expedir copias, certificaciones y/o autenticar los documentos cuando son presentados en su sede notarial; los cuales son entregados sin llevar a cabo un procedimiento de verificación de autenticidad del documento y su contenido. Por otro lado, presenta deficiencias de interconectividad o la falta de equipos con sistemas computarizados para efectuar dichos actos de control; otorgando autenticidad y fecha cierta al documento que puede ser “Falso o Falsificado” en sus diferentes modalidades, convirtiéndolo en documento público, lo que permite a los usuarios ingresarlo al tráfico documentario, vulnerando el principio de legalidad y la seguridad jurídica. Como objetivo fundamental se definió una propuesta de iniciativa legislativa de modificación del Art. 26° y 104° del Decreto Legislativo N° 1049 “Ley del Notariado”; habiéndose utilizado el método científico de tipo aplicado, Analítico y Sintético, con una proyección práctica, de un diseño descriptivo–transversal, tomando una muestra total de (12) personas, dirigida a notarios, Jueces y Fiscales de la región Lambayeque, a quienes se les aplicó la Técnica de muestro “No Probabilístico”. Donde el 75% resalta que existen inferencias jurídicas y el 90% de jueces está de acuerdo en que se deba modificar el art 24° y 104° de la “Ley del Notariado”. Concluyendo que esta investigación es de carácter normativo, y determinando la modificación de dichos artículos con la finalidad de que el funcionario notarial goce de credibilidad, confiabilidad, para fortalecer la seguridad jurídica.