Efecto de la adición del aserrín y arcilla calcinada para mejorar las propiedades mecánicas en unidades de albañilería - Cadenas Alvarado, Leslie Yasmit (2024)
Debido al crecimiento demográfico aumentan las construcciones de viviendas, así como también cantidades de desechos que se eliminan a nivel mundial, ante ellos nace la necesidad de reutilizar ciertos materiales como al aserrín (A) que es un desecho de productos madereros y la arcilla calcinada (AC) con el fin de mejorar tanto en la industria de la construcción en elaboración de las unidades de albañilería y aportar al ecosistema. Ante lo mencionado, el presente estudio pretende evaluar las propiedades mecánicas de la unidad de albañilería adicionando A y AC. En consiguiente. la metodología es de tipo aplicada de diseño Experimental – Cuasiexperimental y con un enfoque cuantitativo. Para ello, se han fabricado un total de 686 muestras de unidades de albañilería, entre ellas tenemos la muestra patrón y las muestras añadiendo las combinaciones del 3% y 5% de A con el 3%, 5% y 10 % de AC respectivamente, las cuales estarán sometidas a ensayos físicos como densidad, absorción, alabeo y variación dimensional y ensayos mecánicos como la resistencia a la compresión en unidades, en pilas y corte diagonal en muretes evaluadas a los 7, 14 y 28 días. Los resultados obtenidos de este estudio revelaron que añadiendo un 3%A+ 5%AC se obtuvo un f’b=50,2kg/cm2, f’m=72.3kg/cm2 y V’m=9.60kg/cm2 a los 28 días. Finalmente se llega a concluir que el diseño de 3%A+ 5%AC destaca por cumplir con las resistencias mínimas establecidas por el RNE E070.