Creación de fiscalía especializada en delitos electorales: una aproximación a la impunidad electoral en el Departamento de Lambayeque. Período 2014 - Díaz Villalobos, Yoni (2018)
Mediante la siguiente investigación, que constituye la tesis para optar el grado Profesional de Abogado, la cual lleva como título: “CREACION DE FISCALIA ESPECIALIZADA EN DELITOS ELECTORALES: UNA APROXIMACIÓN A LA IMPUNIDAD ELECTORAL EN EL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE. PERÍODO 2014”; tiene como finalidad, proponer las bases teóricas y establecer porque, es que, en el Distrito Fiscal de Lambayeque, se debe crear una Fiscalía Especializada en Delitos Electorales. Para ello analizaremos los conceptos básicos como: El Ministerio Publico, Los Derechos Electorales, Delitos Electorales, La Seguridad Jurídica, entre otros; además, se tendrá en cuentas con las distintas experiencias extranjeras exitosas de países como México, Panamá y Baja California, que han adoptado dentro de su ordenamiento jurídico la creación de fiscalías de esta especialidad. Con esta finalidad analizaremos las diferentes Discrepancias Teóricas y Empirismos Normativos que existen, y que son de obligatorio conocimiento; y que permitirán sentar las bases teóricas y normativas para la Creación de una Fiscalía Especializada en materia de Delitos Electorales. Además, se procederá a consultar con distintas instituciones relacionadas al tema, con el fin de obtener información teórica, procedimental, estadística, etc.; las cuales ayudaran a establecer las bases para hacer factible este proyecto. Ejemplo de ello, es la información obtenida por la Oficina de Racionalización y Estadística del Ministerio Público, la cuan menciona que en el Distrito Fiscal de Lambayeque solo en el año 2014, se registró un total de 37, 068 denuncias, de las cuales, un total de 18,460 denuncias fueron archivadas, analizando esta información se obtiene que del 100% de la denuncias, el 49,8% fueron archivadas, reflejando con ello, que innumerables denuncias queden impunes, ello como consecuencia de la falta de especialización de fiscales en la tipificación de los distintos delitos, entre ellos, los delitos electorales.